La "grande lessive", c'est un concept français inventé l'année dernière visant, 2 journée par an, à accrocher un fil à linge dans un lieu public où chacun est invité à venir accrocher avec une pince à linge un dessin, une peinture, un poème... Un quartier, une cour de récréation, un hôpital...Tous ces lieux peuvent devenir ceux de la grande lessive. Jeudi 27 septembre dernier, c'était la 2ème édition de cette action qui dure le temps d'une journée et qui commence à avoir un retentissement mondial.
Pourquoi ne pas essayer? Après avoir mis mes élèves de collège au courant une semaine à l'avance et avoir fait de la pub un peu partout dans l'établissement en posant des affiches, c'est un peu sceptique qu'à 7 heures moins le quart j'arrive au collège avec mon pauvre fil à linge... Direction le préau de la cour sous les yeux étonnés des élèves, posant mon fil autour des poteaux de béton avec ce sentiment étrange: et si personne ne participait? Ou pire, et si personne n'avait lu les affiches me prenant pour une folle-dingue accrochant un fil au milieu de nulle part?
C'est tout peureux qu'un petit gamin s'approchera de moi en fouinant dans son sac, pour en sortir un DESSIN! Ce sera mon tout premier client et c'est ensemble qu'on l'accrochera au fil sous le regard des autres élèves, inaugurant de la sorte cette action de partage. Puis 2, puis 3... C'est la sonnerie, il est temps pour moi de rejoindre mes élèves. Quelques travaux commencent à poindre timidement le bout de leur nez sur ce grand fil qui est loin d'être rempli!
Le temps pour moi de prendre en charge mes 3ème 1 en classe et hop! un p'tit tour par le fil... Une chance qu'ils aient joué le jeu et que plusieurs travaux sont prêts à être exposés...
Une discussion intéressante se mettra en place avec les élèves.
"- Qu'est-ce que ça vous inspire?
- Madame, c'est beau.
- Et si c'est beau pour toi, est-ce que ça signifie que c'est beau pour tout le monde?
- Bah non!
- Donc, le goût est personnelle?
- OUIIIIIIIIII"
- Mais encore...
- Madame, quand est-ce que vous allez dire celui qui a gagné?
- Mais ce n'est pas un concours!
Et un autre élève de répondre: - Non, c'est juste un moment de partage où on peut s'exprimer
- Donc les arts-platiques, c'est quoi pour vous?
- S'EXPRIMER!
A la récréation de 10 heures, plus aucun doute, c'est une réussite! Le fil ne désemplira pas, l'espace devant non plus, ce sera l'attraction de la journée...
{2} -
Publié à 07:30, le 24/10/2007, Mots clefs :
Bravo, belle initiative, l'art est un des plus beaux moyens d'expression !!!
ysa - 02:10 - 27/10/2007
Nous aussi on veut y aller !
Salut !
Déjà, bravo pour ton superbe blog !
Tu donnes une image de Mayotte différente de celle du SNES et de celle des spécialistes du tourisme !!!
Nous aussi on aimerait bien partir là-bas... En fait, on voudrait savoir des choses sur la vie d'enseignant sur l'île. On sait que la culture locale est très africaine (ça, ça nous plaît), mais on se pose des questions sur les conditions d'enseignement et le public. Tu donnes une image très positive des gamins. Pour le moment on est en Seine-Saint-Denis... et on n'aimerait pas connaître pire.
Tu penses que c'est un problème si l'un de nous n'a pas le permis ? Tu t'es acheté une voiture ?
Si tu veux nous répondre, nous te laissons une adresse :
helenepac@hotmail.com
Hélène et Fayçal - 11:20 - 29/11/2007